Abstract:
La producción de café se puede realizar mediante los procesos húmedo, seco y en menor cantidad semi-húmedo; en los que se generan cantidades significativas de residuos. Con el fin de aprovecharlos y darles un valor agregado, en este trabajo se evaluó la extracción de antioxidantes a partir de los desechos de café (constituidos de pulpa y piel) provenientes de la región Frailesca de Villaflores en el estado de Chiapas. Los residuos fueron caracterizados previamente. Se propuso un diseño factorial 2 a la 3 (3 factores 2 niveles) para determinar las mejores consideraciones de extracción de antioxidantes evaluando su actividad. Estos compuestos tienen amplias aplicaciones como aditivos alimentarios, han sido obtenidos de diversas fuentes vegetales y también son sintetizados. Los factores estudiados y sus niveles fueron: temperatura, 25 y 75 grados centígrados, concentración de etanol como solvente, 30 y 80 por ciento; tiempo de maceración, 40 y 100 min. Se obtuvo mayor actividad antioxidante a mayores temperaturas y menor concentración de etanol y el tiempo no fue un factor significativo de acuerdo al ANOVA. El tratamiento con condiciones de 75 grados centígrados, 30 por ciento de etanol y 40 min mostró la actividad antioxidante más alta con un valor de 15.702 +/- 0.85 mgAA/g, donde AA es el equivalente en ácido ascórbido.