dc.contributor |
MARIA LETICIA RAMIREZ CASTILLO;202707 |
es |
dc.contributor.advisor |
Ramírez Castillo, María Leticia |
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dc.contributor.author |
Martínez Molina, Esther Candelaria |
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dc.contributor.author |
Ramírez Castillo, María Leticia |
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dc.contributor.author |
Álvarez Gutiérrez, Peggy Elizabeth |
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dc.contributor.author |
Gayosso Canales, Martha |
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dc.contributor.author |
Rodríguez Pastrana, Blanca Rosa |
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dc.creator |
ESTHER CANDELARIA MARTINEZ MOLINA;563405 |
es |
dc.date.accessioned |
2018-06-28T05:31:43Z |
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dc.date.available |
2018-06-28T05:31:43Z |
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dc.date.issued |
2016-01-30 |
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dc.identifier.citation |
Martínez M. E. C., Ramírez C. M. L., Álvarez G. P. E., Gayosso C. M., Rodríguez P. B. R. 2016. Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de residuos de café (Coffea arabica) de la Región Failesca de Villaflores, Chiapas. Universidad Politécnica de Puebla. Revista Visión Politécnica. Julio - Septiembre 2016. Año 1. Número 1. pp. 3-7. |
es |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.uppuebla.edu.mx:8080/xmlui/handle/123456789/156 |
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dc.description.abstract |
La producción de café se puede realizar mediante los procesos húmedo, seco y en menor cantidad semi-húmedo; en los que se generan cantidades significativas de residuos. Con el fin de aprovecharlos y darles un valor agregado, en este trabajo se evaluó la extracción de antioxidantes a partir de los desechos de café (constituidos de pulpa y piel) provenientes de la región Frailesca de Villaflores en el estado de Chiapas. Los residuos fueron caracterizados previamente. Se propuso un diseño factorial 2 a la 3 (3 factores 2 niveles) para determinar las mejores consideraciones de extracción de antioxidantes evaluando su actividad. Estos compuestos tienen amplias aplicaciones como aditivos alimentarios, han sido obtenidos de diversas fuentes vegetales y también son sintetizados. Los factores estudiados y sus niveles fueron: temperatura, 25 y 75 grados centígrados, concentración de etanol como solvente, 30 y 80 por ciento; tiempo de maceración, 40 y 100 min. Se obtuvo mayor actividad antioxidante a mayores temperaturas y menor concentración de etanol y el tiempo no fue un factor significativo de acuerdo al ANOVA. El tratamiento con condiciones de 75 grados centígrados, 30 por ciento de etanol y 40 min mostró la actividad antioxidante más alta con un valor de 15.702 +/- 0.85 mgAA/g, donde AA es el equivalente en ácido ascórbido. |
es |
dc.description.statementofresponsibility |
Público en general |
es |
dc.language |
Español |
es |
dc.publisher |
UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE PUEBLA |
es |
dc.relation |
Versión del autor |
es |
dc.relation.ispartof |
REPOSITORIO NACIONAL CONACYT |
es |
dc.rights |
Acceso Abierto |
es |
dc.rights.uri |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
es |
dc.subject |
Pulpa de café, diseño experimental, antioxidantes |
es |
dc.subject.classification |
INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA |
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dc.title |
Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de residuos de café (Coffea arabica) de la Región Failesca de Villaflores, Chiapas |
es |
dc.type |
Artículo |
es |