Efecto de la sequía en el efecto radical del frijol

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dc.contributor JORGE LOZADA LECHUGA;100439 es
dc.contributor.advisor Díaz Ruiz, Ramón
dc.contributor.advisor Lozada Lechuga, Jorge
dc.contributor.advisor Molina Gayosso, Eduardo
dc.contributor.author Hernández García, Elizabeth
dc.coverage.temporal Universidad Politécnica de Puebla. Ingeniería en biotecnología. es
dc.creator ELIZABETH HERNÁNDEZ GARCÍA; es
dc.date.accessioned 2018-09-22T07:50:33Z
dc.date.available 2018-09-22T07:50:33Z
dc.date.issued 2018-08-30
dc.identifier.citation Hernández G. E. 2018. Efecto de la sequía en el efecto radical del frijol. Universidad Politécnica de Puebla. Ingeniería en Biotecnología. Trabajo de grado, licenciatura. es
dc.identifier.uri http://repositorio.uppuebla.edu.mx:8080/xmlui/handle/123456789/325
dc.description The bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important legumes of grain worldwide, its cultivation is widespread in five continents and is one of the staple foods of the inhabitants of some regions of Africa, Latin America and the Caribbean (Lépiz, 2000). In Latin America, it has been estimated that water stress reduces bean yield up to 73% according to Van Scoonhoven and Voyset (1989). During the growing period, beans can be affected by multiple adverse factors that reduce yield, such as drought and diseases caused by root and foliar pathogens that reduce yields by up to 50%. The objective of this work was to evaluate the effect of different periods of drought in the root system of the common bean plant (Phaseolus vulgaris L.) and the effect of drought on the formation of nodules in the bean roots, as well as the accumulation and distribution of dry matter in root and shoot in the phenological stage V-4,a design of treatments of divided plots was used, where the large plots were two, one with irrigation and another with drought and in the small plots the treatments were repeated 10, 15, 20, 25 and 30 days each four times, where the results showed that there is a great affectation from the treatment 4 and 5 generating a decrease in the growth and yield of the plant. es
dc.description.abstract El frijol (Phaseolus vulgaris L.) es una de las leguminosas de grano más importante a nivel mundial, su cultivo está extendido en los cinco continentes y es uno de los alimentos básicos de los pobladores de algunas regiones de África, América Latina y el Caribe (Lépiz, 2000). En América Latina, se ha estimado que el estrés hídrico reduce el rendimiento del frijol hasta un 73% según Van Scoonhoven y Voyset (1989). Durante el periodo de cultivo, el frijol puede ser afectado por múltiples factores adversos que reducen el rendimiento, como la sequía y las enfermedades causadas por patógenos de la raíz y foliares que disminuyen hasta 50% los rendimientos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes periodos de sequía en el sistema radical de la planta de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y el efecto de sequía en la formación de nódulos en las raíces de frijol, así como la acumulación y distribución de materia seca en raíz y vástago en la etapa fenológica V-4, Se utilizó un diseño de tratamientos de parcelas divididas, donde las parcelas grandes fueron dos, una con riego y otra con sequía y en las parcelas pequeñas se tuvieron los tratamientos 10, 15, 20, 25 y 30 días repetidos cada uno cuatro veces, donde los resultados demostraron que se presenta una gran afectación a partir del tratamiento 4 y 5 generando una disminución en el crecimiento y rendimiento de la planta. es
dc.description.statementofresponsibility Estudiantes es
dc.language Español es
dc.publisher Universidad Politécnica de Puebla. es
dc.relation Versión publicada es
dc.relation.ispartof REPOSITORIO REMERI es
dc.rights Acceso Abierto es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject estrés hídrico, frijol común (Phaseolus vulgaris L.), sequía. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Efecto de la sequía en el efecto radical del frijol es
dc.type Trabajo de grado, licenciatura es


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