Abstract:
En este trabajo se presenta el prototipo de un germinador de semillas, fue diseñado y construido considerando los resultados obtenidos del análisis cienciométrico en el que se revisaron varias patentes para analizar las características principales de germinadores. Este germinador responde a los objetivos de desarrollo sostenible de la agenda 2030, entre los que destacan combatir el hambre y la malnutrición, promover la seguridad alimentaria, la agricultura sostenible y la mejora de la nutrición, así como la producción sostenible para aprovechar los recursos de forma óptima reduciendo los costos. El germinador fue construido con materiales de grado alimenticio, consta de un sistema electrónico programable para la medición y el control de la temperatura y humedad, para lo cual se implementaron los sistemas de riego y temperatura conectados a los sensores respectivos. La validación experimental se realizó germinando semillas de alfalfa y frijol como ejemplares de prueba, se hizo el análisis estadístico del crecimiento, considerando dos respuestas que solventarán el registro del prototipo: la longitud y la velocidad de crecimiento de los germinados. Estos resultados muestran que la semilla de frijol crece más y más rápido que la alfalfa, en promedio tuvo una longitud de crecimiento 4.6 veces mayor y una velocidad de crecimiento 6.6 veces mayor; para el crecimiento de los germinados de ambas semillas, la humedad y la temperatura tienen efecto significativo tanto para la longitud como para la velocidad de crecimiento, siendo la humedad el factor más importante en términos generales. Las mejores condiciones de crecimiento para ambas semillas 25-30 °C y 85-90 % HR. En los germinados de alfalfa la posición en la charola no presentó efecto significativo, pero si la presencia de papel filtro, que mejora el crecimiento al conservar la humedad; en el caso de los germinados de frijol la presencia de papel filtro y la posición en la charola no fueron significativos.
Description:
This paper presents the prototype of a seed germinator, it was designed and built considering the results obtained from the scientometric analysis in which several patents were reviewed to analyze the main characteristics of germinators. This germinator responds to the sustainable development objectives of the 2030 agenda, among which are combating hunger and malnutrition, promoting food security, sustainable agriculture and improved nutrition, as well as sustainable production to take advantage of the resources of optimally reducing costs. The germinator was built with food grade materials, it consists of a programmable electronic system for the measurement and control of temperature and humidity, for which irrigation and temperature systems connected to the respective sensors were implemented. The experimental validation was carried out germinating alfalfa and bean seeds as test specimens, the statistical analysis of the growth was made, considering the answers that will solve the registration of the prototype: the length and the growth speed. These results show that the bean seed grows more and faster than alfalfa, on average it had a growth length 4.6 times greater and a growth speed 6.6 times greater; for the growth of the germinated of both seeds, humidity and temperature have a significant effect both for the length and for the speed of growth, humidity being the most important factor in general terms. Best growing conditions for both seeds 25-30°C and 85-90% RH. In alfalfa germinated, the position in the tray did not have a significant effect, but the presence of filter paper did, which improves growth by conserving moisture; in the case of bean germinated, the presence of filter paper and the position in the tray were not significant.
Keywords: Germinator, germinated seed, prototype validation, statistical analysis.